Berita

Jama’ah Haji Kabupaten Agam Kloter 02 PDG Bertolak Ke Madinah Pada Senin 13 Mei 2024

Rabu, 8 Mei 2024 13:30 WIB

Agam, Humas -- Jamaah Haji Kabupaten Agam Musim haji 1445 H/2024 M akan diberangkatkan dalam 2 Kelompok Terbang (Kloter). Yaitu Kloter 02 PDG yang dijadwalkan terbang dari Bandara Internasional Minangkabau (BIM) pada 13 Mei 2024 pukul 20.05 WIB. Dan kloter 17 PDG dengan jadwal terbang 31 Mei 2024 pukul 21.05 WIB.

Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Agam H. Thomas Febria menjelaskan bahwa jamaah Haji Kabupaten Agam sudah dilepas secara resmi oleh Bupati Agam pada Kamis 2 Mei 2024 yang lalu di Aula Pondok Pesantren Sumatera Thawalib Parabek. Jumlah total jamaah haji Kabupaten Agam yang akan berangkat tahun 2024 sebanyak 424 orang. Terdiri dari Kloter 02 PDG sebanyak 386 orang dan Kloter 17 PDG sebanyak 38 orang jama’ah. Kloter 02 PDG berangkat dari Kabupaten Agam menuju Asrama haji embarkasi Padang pada Ahad sore 12 Mei 2024. sedangkan Kloter 17 PDG berangkat dari Agam pada Kamis Sore 30 Mei 2024.

Menyambung informasi dari Kakan Kemenag, Kepala Seksi Penyelenggara Haji dan Umrah Kantor Kemenag Agam Zulkarnain Batubara menerangkan bahwa untuk Kloter 02 PDG seluruh jamaah haji dan petugas Kloter berasal dari Kabupaten Agam dan dijadwalkan mendarat di Madinah pada 14 Mei pukul 00.50 Waktu Arab Saudi (WAS).

Adapun Kloter 17 PDG yang merupakan kloter terakhir dari embarkasi Padang merupakan Kloter campuran dari jamaah haji Kabupaten/Kota se Sumatera Barat. “Kloter ini nantinya langsung mendarat di Jeddah bukan di Madinah pada 1 Juni 2024 pukul 02.00 WAS,” terangnya.

Kepala Kankemenag Agam H. Thomas Febria berharap pelaksanaan Haji Tahun ini dapat berjalan dengan baik dan lancar. “Seluruh jamaah haji supaya menjaga kesehatan dan kebugaran sehingga dapat melaksanakan seluruh rangkaian manasik haji dengan sempurna dan memperoleh Haji yang Mabrur,” harapnya.

Berdasarkan informasi dari Ketua Kloter 02 PDG Asrul, diperkirakan lama penerbangan dari Padang ke Arab Saudi selama 9 Jam penerbangan. Oleh sebab itu ia berpesan kepada seluruh jamaah untuk mempersiapkan diri sebaik mungkin serta menjaga kesehatan. “Kalau bisa sebelum berangkat ke tanah suci biasakan untuk berolahraga ringan selama 30 menit setiap harinya. Dan bagi jamaah terutama lansia supaya menjaga asupan nutrisi  untuk menstabilkan kesehatannya. Hindari makanan minuman manis dan asin secara berlebihan,” pesannya. Alwi

Editor:
kifralwi